Главная » Статьи » Фунцкиональные области логистики » Управление запасами в логистике

СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
Функции запасов, обеспечивающих гибкость системы обслужи­вания потребителей:
· накопление продукции с последующим распределением;
· защита от изменения цен и инфляции;
· управление затратами путем использования ценовой скидки, зависящей от величины заказа.
Система управления запасами - совокупность правил и показа­телей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.
Параметры системы управления запасами:
· точка заказа - минимальный (контрольный) уровень запа­сов продукции, при наступлении которого необходимо их попол­нение;
· нормативный уровень запасов - расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке;
· объем отдельной закупки;
· частота совершения закупок - продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодич­ность пополнения запасов продукции;
· пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на по­полнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала.
Стадии процесса управления запасами:
1. прогнозирование возможного использования запасов про­дукции;
2. мониторинг фактического использования запасов продукции;
3. мониторинг фактических затрат на пополнение запасов про­дукции;
4. мониторинг времени, необходимого для создания запаса путем поставки или производства (время поставки или время про­изводства).
Основные показатели управления запасами:
· уровень запасов продукции - характеризует обеспеченность пред­приятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса;
· скорость оборота запасов продукции - отношение объема запа­сов продукции к объему продукции, реализованной за опреде­ленный период;
· оборот запасов - представляет интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов в про­изводство, а также между поступлением продукции в торговое предприятие и ее продажей;
· норма оборачиваемости запасов - показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (обычно за год);
· коэффициент оборачиваемости запасов - показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта пред­приятия.
Методы управления запасами, не зависящими от спроса:
· метод экономичного заказа - когда размещать заказ на продукцию;
· метод производственного заказа - как много продукции надо заказывать для пополнения запаса;
· метод заказа с резервным запасом;
· метод заказа с дисконтируемым количеством.
Метод экономичного заказа основан на следующих допу­щениях:
· время между размещением заказа и получением заказа из­вестно и постоянно;
· заказанная продукция поступает в одной партии в одно время;
· уменьшение количества заказа невозможно;
· дефицит исключен, если заказ размещен вовремя;
· цена единицы продукции не зависит от объема заказа;
· потребность в продукции известна и постоянна;
· объем продукции, выдаваемой со склада поставщика в рас­сматриваемые промежутки времени, постоянен;
· время подготовки заказа практически равно нулю;
· заказ одного наименования продукции может быть выполнен независимо от заказа других наименований;
· затраты на хранение и на выполнение заказа могут быть опре­делены достаточно точно;
· минимальная величина заказа не предусматривается.
Система контроля уровня запаса - подробный учет сырья и из­делий, применяемых в производственном процессе, непроизводст­венных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования.
Метод оценки запасов по средневзвешенной основан на расчете средней себестоимости запасов продукции. «Взвешивается» коли­чество запасов продукции, закупаемой по разным ценам.
Метод поштучной оценки применяется для учета таких изделий, как автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия и мебель, изготовленная на заказ.
Категория: Управление запасами в логистике | Добавил: DMS (19.12.2010)
Просмотров: 1789 | Теги: СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМ | Рейтинг: 0.0/0