Главная » Статьи » Фунцкиональные области логистики » Организация технологического процесса на складе

ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД
ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД
Процесс поступления продукции на склад:
· физическая обработка входящих потоков продукции;
· идентификация продукции;
· уточнение количества и качества продукции;
· подготовка отчетов;
· перемещение продукции на место ее использования или хранения.
На основании графика поставок руководитель склада инфор­мирует кладовщиков об ожидаемых поступлениях продукции. Сотрудники службы безопасности в случае необходимости могут осуществлять контроль над персоналом, легковыми и грузовыми автомобилями на входе и выходе со склада. Проводится проверка сопроводительных товарно-транспортных документов.
Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до при­бытия продукции:
1)  устанавливаются места разгрузки транспортных средств;
2)  проверяется наличие необходимого количества поддонов;
3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудо­вания разгружается и перемещается поступившая продукция;
4)  определяются места хранения поступающей продукции;
5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;
6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.
Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки про­дукции:
1)  проведение  подготовительных мероприятий  по  приемке продукции;
2)  проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;
3)  разгрузка транспортных средств;
4)  оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;
5)  учет всех расхождений и повреждений до подписания доку­ментов перевозчика;
6)  проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;
7)  перемещение продукции в зону приемки;
8)  распаковка;
9)  проверка количества и качества продукции;
10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;
11) установление фактического количества, качества и комп­лектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин;
12)  документальное оформление прибывшей продукции (про­цедура оприходования);
13)  раскладка по местам хранения;
14)  формирование складской грузовой единицы.
При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:
1) наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или организации, осуществляющей промежуточную перевалку;
2)  целостность пломб;
3)  состояние транспортных средств (вагона, контейнера);
4)  наличие маркировки груза;
5)  исправность тары;
6)  соответствие наименования продукции и маркировки на транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных до­кументах.
Получатель обязан потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами, действующими на транс­порте, и другими нормативными актами.
Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение продукции от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, темпера­турный режим), а также осмотреть перевозимую продукцию.
Операции, выполняемые при поступлении продукции в железно­дорожных вагонах:
1)  осмотр вагонов, проверка состояния внешней поверхности вагонов;
2)  проверка наличия и целостности пломб;
3)  вскрытие вагона;
4) осмотр состояния поступившей продукции (состояние ук­ладки, транспортной тары, торговой упаковки);
5)  разгрузка продукции с ее укладкой на поддоны или грузовые тележки на рампах;
6)  первичная приемка продукции по количеству (проверка соот­ветствия фактического количества продукции данным сопроводи­тельной товарно-транспортной документации);
7) доставка сформированных партий продукции на участок при­емки, в зону экспедиции или в зону хранения склада (в зависимости от технологии, принятой на данном складе).
Операции, выполняемые при разгрузке контейнеров:
1)  снятие контейнера с транспортного средства;
2)  установка контейнера на рампу;
3)  проверка внешней поверхности контейнера на предмет от­сутствия повреждений;
4)  проверка целостности пломб;
5)  перемещение контейнера на участок приемки склада;
6)  вскрытие контейнера;
7)  первичная приемка поступившей продукции по количеству;
8) укладка продукции на поддоны или грузовые тележки.  
Операции, выполняемые при поступлении продукции на автотранс­портных средствах:
1)  проверка целостности упаковки;
2)  первичная приемка продукции по количеству;
3)  укладка изделий на поддоны или тележки;
4)  перемещение сформированных грузовых единиц в зону приемки или хранения склада.
Приемка продукции - проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее харак­теристике и техническим условиям, указанным в договоре.
Цель предварительной приемки про­дукции:
· осмотр продукции на предприятии продавца для установле­ния соответствия ее количества и качества условиям договора;
· установление правильности упаковки и маркировки продукции.
Окончательная приемка продукции предназначена для установ­ления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обо­значено как:
· предприятие или склад продавца;
· согласованный порт отгрузки;
· железнодорожная станция отправления или аэропорт;
· порт назначения;
· пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения;
· склад покупателя;
· конечный пункт продажи продукции.
Приемка продукции (проверка по количеству и качеству), а также размещение на хранение проводятся в свободное от отгрузок время.
Регламентация процесса организации и осуществления приемки продукции по количеству (инструкция № П-6) и качеству (инст­рукция № П-7):
1. Порядок приемки продукции от органов транспорта.
2. Случаи актирования претензии к транспорту.
3. Сроки приемки продукции.
4. Документы, на основании которых производится приемка.
5. Порядок действий при обнаружении несоответствия коли­чества и качества продукции данным товарно-сопроводительных документов.
6. Содержание уведомления поставщику.
7. Сроки направления уведомления поставщику.
8. Сроки, в которые обязан явиться представитель поставщика.
9. Порядок действий при неявке представителя поставщика.
10. Состав комиссии по приемке продукции в случае неявки поставщика или когда явка необязательна.
11. Сроки составления и содержание акта об установленном расхождении в количестве или в качестве.
12. Порядок и сроки утверждения акта.
13. Обязательные приложения к акту.

Категория: Организация технологического процесса на складе | Добавил: DMS (01.01.2011)
Просмотров: 1634 | Теги: ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ НА | Рейтинг: 0.0/0