Главная » Статьи » Фунцкиональные области логистики » Организация складской деятельности

МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ
МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ
Основные принципы учета продукции на складе:
· оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными ли­цами складских карточек или других реестров;
· контроль работников бухгалтерии над правильностью и свое­временностью документирования складских операций по движе­нию продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
· осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;
· сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.
Цель учета запаса продукции:
· увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
· измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.
Виды учета:
· обычный - используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая по­казывает количество кон­кретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предпри­ятия на момент учета, и ее себестоимость;
· партионный - товарные позиции расходной накладной фор­мируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход - одна учетная карточка»);
· оперативный (снятие остатков) - представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического на­личия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нор­мативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Цик­лический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие про­верки гарантируют достоверность текущих сведений, использу­емых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.
Инвентаризация продукции:
· процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных запи­сей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
· сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцени­ваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.
В ходе инвентаризации проверяются:
· сохранность единиц хранения;
· правильность их хранения и отпуска;
· состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
· порядок ведения учета продукции.
Виды инвентаризации:
· обязательная - проводится в следу­ющих случаях: перед составлением годовой  бух­галтерской отчетности; при смене материально ответст­венных лиц (на день приемки-передачи дел); при выявлении фактов хищений или   злоупотреблений,   а   также порчи   продукции   (немедленно при установлении таких фактов); в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); при ликвидации и реорганизации предприятия;
· текущая;
· сплошная;
· выборочная;
· плановая;
· внеплановая (внезапная);
· периодическая - определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализо­ванной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;
· непрерывная - измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.
Преимущества инвентаризаций:
· предохраняют от перебоев в обеспечении потребности про­изводства в ежегодных физических запасах;
· предохраняют от ежегодной корректировки запасов;
· обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уро­вень запасов;
· выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;
· поддерживают точность записей запасов.
Основные рекомендации по учету запасов продукции:
· ведение и строгое соблюдение системы адресов для ячеек, стеллажей и других мест хранения продукции. При изменениях мест хранения единиц продукции осуществляется своевременная кор­ректировка адреса в картотеках и в компьютерной базе данных, Во избежание ошибок при размещении и отборе адрес и наимено­вание товара на бирках должны быть написаны четко. При необ­ходимости бирки обновляют;
· изучение и использование возможностей системы складского учета;
· ведение картотеки поставщиков, покупателей и перевозчиков;
· учет продукции, переданной на реализацию, контроль над сроками ее нахождения у дилеров, ее реализации и оплаты, учет возврата нереализованной продукции и контроль ее качества;
· ведение ведомости продукции, не пользовавшейся спросом за период с начала года;
· ведение ведомости сверхнормативных запасов за определен­ный период времени, т. е. сверх максимально установленного ко­личества, тем самым осуществляется контроль излишних закупок;
· ведение ведомости анализа цен с указанием: номеров и наименований единиц продукции; розничных и закупочных цен; коэффициентов, определяющих соотношение этих цен и уровень доходности;
· ведение ведомости продукции, наличный запас которой на момент контроля ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
· ведение ведомости движения продукции за определенный период с указанием наличия на начало периода, поступления, продаж и наличия на конец периода;
· ведение ведомости наличия продукции на складе с указанием номера изделия, наименования, адреса, количества и розничной цены для оперативной работы по раскладке и отбору единиц хра­нения;
· ведение тех же ведомостей, но в закупочных ценах с расче­том общей суммы для контроля над стоимостью запасов;
· ведение ведомости наличия на складе с сортировкой по воз­растанию адреса для проведения процедуры инвентаризации. В ве­домости предусматривается место для ручного внесения данных о фактическом наличии продукции при инвентаризации, а также графы «недостача» и «излишки». После ввода в компьютер резуль­татов инвентаризации эта ведомость печатается как со старыми, так и с новыми данными с расчетом итогов.
Необходимые предпосылки эффективного контроля над сохран­ностью продукции:
· наличие должным образом оборудованных складов и кладо­вых или специально приспособленных площадок (для продукции открытого хранения);
· специализация складов;
· размещение продукции по секциям складов, а внутри их - по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, закромах, на стеллажах, полках) таким образом, чтобы обеспечивалась воз­можность быстрой ее приемки, отпуска и проверки наличия;
· наличие в местах хранения каждого вида продукции ярлыка с указанием данных о находящейся здесь продукции;
· оснащение мест хранения продукции необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами и мерной тарой, обес­печивающее их периодическое переосвидетельствование и марки­ровку;
· внедрение централизованной доставки продукции с цент­ральных складов в филиалы по согласованным графикам;
· установление круга лиц, материально ответственных за при­емку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.);
· определение перечня должностных лиц, которым предостав­лено право подписывать документы на получение и отпуск про­дукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз со склада продукции.
Методы контроля продукции, хранящейся на складе:
1.  Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:
· по поддономесту;
· по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;
· по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);
· по местонахождению единицы  наименования продукции (в случае поштучной комплектации);
· по складированию «массой»;
· в нескольких отдельных складских помещениях.
2.  Отслеживание состояния хранящейся продукции:
· по дате производства;
· по дате начала срока реализации;
· по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);
· по категории опасной продукции.
3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:
· по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;
· по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и ко­робок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам:
· номеру места хранения;
· товарному коду;
· номеру поддона;
· номеру входящего документа.
Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя.
Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей.
Категория: Организация складской деятельности | Добавил: DMS (01.01.2011)
Просмотров: 3737 | Теги: МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРО | Рейтинг: 5.0/1