Главная » Статьи » Фунцкиональные области логистики » Организация сбыта продукции |
НОМЕНКЛАТУРА И АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ
НОМЕНКЛАТУРА И АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ Товарная партия - совокупность единичных экземпляров продукции и (или) комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. Единичные экземпляры - отдельные виды продукции, обладающие целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. К единичным экземплярам продукции не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), они являются товарной партией. Продуктовая линия - группа видов продукции, тесно связанных между собой: · сходными принципами функционирования; · продажей одинаковым группам покупателей; · способом продвижения на рынок; · принадлежностью к одному и тому же диапазону цен. Насыщение продуктовой линии - увеличение разновидностей продукции за счет добавления новых моделей к уже существующим моделям. Номенклатура продукции - совокупность всех ассортиментных групп продукции и единиц продукции, предлагаемых потребителям конкретным предприятием. Чистая номенклатура продукции - количество выпускаемых компанией ассортиментных групп продукции. Например, компания «Проктер энд Гэмбл» производит шесть ассортиментных групп, в том числе зубные щетки, туалетные принадлежности, одноразовые подгузники, обезболивающие средства и косметику. Глубина номенклатуры продукции - количество вариантов исполнения каждой торговой марки (продукции) в рамках ассортиментной группы. Если, например, зубная паста «Аквафреш» предлагается в трех вариантах расфасовки и двух состояниях (паста и гель), то глубина номенклатуры данного товара будет равна шести. Гармоничность номенклатуры продукции - степень сходства между продукцией различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, условий производства, каналов распределения. Например, ассортиментные группы продукции компании «Проктер энд Гэмбл» гармоничны, так как все они являются товарами широкого потребления, проходящими через одни и те же каналы распределения. Ассортимент - это определенная совокупность продукции, объединенная в группы по какому-либо признаку. Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и (или) наименования продукции в общем наборе. Характеристики ассортимента: · глубина - количество разновидностей в каждой подгруппе продукции; · широта - количество видов, разновидностей и наименований однородных и разнородных групп продукции, предлагаемых торговым предприятием; · полнота - способность набора продукции однородной группы удовлетворять одинаковые потребности потребителей. Ассортиментная политика - цели, задачи и основные направления формирования ассортимента продукции, определяемые руководством службы сбыта. Формирование ассортимента продукции: · разработка и установление в определенном порядке номенклатуры продукции, образующей необходимую совокупность для торговли; · деятельность по составлению набора продукции, позволяющего удовлетворить фактические или прогнозируемые потребности потребителей. Принципы формирования ассортимента продукции: · обеспечение достаточной полноты продукции частого спроса и простого ассортимента, незаменяемых или трудно заменяемых в потреблении; · обеспечение достаточной широты видов продукции по каждой группе и подгруппе в зависимости от ассортиментного профиля торгового предприятия; · установление определенного количества разновидностей по каждому виду продукции в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности торгового предприятия; · учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне деятельности торгового предприятия. Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов продукции повседневного спроса, определяющих профиль розничного торгового предприятия. Оптимальный ассортиментный набор предусматривает состав продукции установленного спроса, возможность введения в ассортимент продукции импульсивного спроса и обновления продукции альтернативного спроса. Представительный ассортиментный набор - это набор демонстрационных изделий в торговом зале, содержащий весь ассортимент данной группы продукции, Виды ассортимента: · простой - набор продукции, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей; · сложный - набор продукции, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих разнообразные потребности потребителей; · групповой - набор однородных видов продукции, объединенных общностью признаков; · видовой - набор продукции различных видов и наименований; · марочный - набор продукции, относящейся к одному виду марочных наименований; · развернутый - набор продукции, включающий значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородной продукции, но отличающихся индивидуальными признаками; · сопутствующий - набор неосновной для данного торгового предприятия продукции, выполняющий вспомогательные функции; · смешанный - набор продукции разных групп, видов, наименований, отличающихся значительным разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгующих продовольственной и непродовольственной продукцией; · оптимальный - набор продукции, удовлетворяющий реальные потребности с максимальным эффектом для потребителя при минимальных затратах на ее разработку, производство и доведение до потребителя; · реальный - набор продукции, имеющийся на конкретном торговом предприятии; · прогнозируемый - набор продукции, который удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей. Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента; при этом измеряется количество видов и наименований продукции. Свойства ассортимента: · устойчивость (стабильность) - обеспечение постоянного ассортимента продукции всех групп, подгрупп, видов и разновидностей в торговом зале предприятия; · рациональность - способность набора продукции наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности различных потребителей; · гармоничность - свойство набора продукции разных групп, характеризующее степень их близости. Стабилизация ассортимента - состояние набора продукции, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Гармонизация ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора продукции, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному ассортименту или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующих потребностям потребителей. Обновление ассортимента - способность набора продукции удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых видов продукции. Сокращение ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора продукции за счет уменьшения его широты и полноты. Расширение ассортимента - количественные и качественные изменения набора продукции за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. | |
Просмотров: 2403
| Теги: |